プカラス絵画教室では、去年より、教室で「忘年会」をするようになりました。
講師である村上が、魚市場へ買い出しに行き、素人料理ながら「おつまみ」を用意するというのが恒例になっております!
なので、この時期が近づくと、何を用意しようか?と毎日そわそわしてしまいます。
去年は、「ブリしゃぶ」を用意したのですが、、、
今年は、、、
生の『本マグロ」!!を1.2kgを用意しました!
それと、2.2kgの「マダイ」!!
半身ですが、頭を除いて、3.5kgの「ブリ」!!
あとはタコ1kgで調理しました!
市場へ行っていろいろ買うのって楽しいんですよねぇ♡
新鮮な魚貝はやっぱり、、刺身でしょ♡ということで、
『ツマ」から自宅でせっせとおろし、マダイは湯引きして皮付きで、ブリと本マグロは、そのままお刺身で並べました!
ブリもマダイも程よく脂がのっていて、ぷりぷりの食感でしたし、生の本マグロは、中トロ、大トロもあり、さすがの「うっとり味」でした!
オードブルは、エビのカクテルや、鶏肉の照り焼き、タコのマリネなど、こちらも好評のおつまみでした!
皆さん、おつまみを「美味しい♡」と言いながら残すことなく、ほとんど食べて頂き、ホッとしました!
とても楽しい「忘年会パーティー」でした!
みなさんで、お酒を準備して、、、
「カンパーイ!!」
「今日は、みんな来てくれて、プカラスさぁ〜!!」